由進の駒

駒作りの情報発信中

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

淇洲製作過程

20110325.jpgこの淇洲ついて記しておこうと思います。
私が淇洲を作るのは初めてです。
伊藤駒の駒写真から字母を作りました。
駒サイズは江戸駒標準サイズ。
字母紙に色を着けて彫ってとんとん錆を3回入れて
仮研ぎは240番の水研ぎ、本研ぎは800番の水研ぎ。
今回の文字面は平面仕上げ。
仕上げ磨きは木賊の水研ぎ。
瀬戸玉(ストッキング包み)で締めて
写真撮影。
過日の本研ぎ後の写真と今回の写真の撮影条件はほぼ同じです(両日とも曇り)。
窓辺において自然光だけで撮影です。
暫く留守にしますので盛り上げは4月に入ってから。
ブログは明日から4月3日まで休みます。

スポンサーサイト

コメント

最近 いろいろな「便利グッズ」が登場していますねw
工夫しておられることがよくわかりますし、非常に参考になります!

いつも貴重な情報ありがとうございます。

  • 2011/03/25(金) 19:02:36 |
  • URL |
  • 慎秀 #ulYx6Mu6
  • [ 編集 ]

何せ由進の駒のコンセプトは駒作りの情報発信ですから。
掃除機の紙ノズルはお気に入りだったのですが日向氏より丸ブラシノズルを紹介して頂きましたので早速購入してしまいました。情報発信より情報受信の方が多いのではないでしょうか。

  • 2011/03/25(金) 21:50:22 |
  • URL |
  • 由進 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://jisakugoma.blog65.fc2.com/tb.php/546-0e2d9e3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。