由進の駒

駒作りの情報発信中

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

磨き

20140123_3.jpg我が家の食事は11時と4時。女房のライフスタイル優先ですのでこんな時間取りになっております。
昼食を済ませて1眠りの前に室に入れておいた根付を磨いてみました。
字母紙を剥がして、漆入れの駒ですが写真は600番、1500番、2000番、椋の葉磨きを終えた状態です。
字母紙を剥がし漆を入れて研ぎ出して磨く方法で気になっていたのは
600番研ぎ(その後の工程では字は殆ど痩せない)の段階で字がどの位痩せるのかという事。
正確に計測したところ0.1mm痩せる事が判りました。
字母紙を剥がさないで行なう作業と変わりはないということですね。




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://jisakugoma.blog65.fc2.com/tb.php/999-f72fedc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。